Important Science GK Quiz


1. वसायुक्त भोज्य पदार्थों जैसे सेव-नमकीन, आलू की चिप्स आदि को लम्बे समय तक रखे रखने पर उनमें मौजूद वसा वतेलों के वायव उपचयन द्वारा भोज्य पदार्थों में अरुचिकर गंध व स्वाद उत्पन्न हो जाती है, इसे क्या कहते हैं?
उत्तर- विकृतगंधिता
2. भोज्य पदार्थों की विकृतगंधिता को रोकने के लिए प्रयुक्त किये जाने वाले प्रतिउपचायक पदार्थ का नाम निम्नांकित में सेक्या है?
उत्तर- बी. एच. ए. (ब्यूटिलेटेड हाइड्रोक्सी-ऐनिसोल)
3. वसा व तेल युक्त भोज्य पदार्थों में विकृतगंधिता को रोकने के लिए इन खाद्य पदार्थों को किस कम क्रियाशील गैस से भरेपात्र जैसे पॉलिथीन थैली में पैक करते हैं ताकि भोज्य पदार्थों की वसा व तेलों के उपचयन न हो?
उत्तर- नाइट्रोजन
4. लम्बे समय तक रखने पर चांदी पर काले रंग की व तांबे पर हरे रंग की परत चढना किस उपचयन अभिक्रिया के कारणहोता है?
उत्तर- संक्षारण
5. जल का वैद्युत अपघटन करने पर प्राप्त हाइड्रोजन की मात्रा, ऑक्सीजन की तुलना में कितने गुना होती है?
उत्तर- दोगुनी
6. कौनसा अम्ल-क्षारक सूचक लाइकेन से निष्कर्षित किया जाता है?
उत्तर- लिटमस
7. सोडियम क्लोराइड का सान्द्र जलीय विलयन क्या कहलाता है?
उत्तर- ब्राइन
8. भोजन से पूर्व लार का pH कितना होता है?
उत्तर- 7.4
9. भोजन के पश्चात् लार का pH कितना हो जाता है?